学校新闻

月满中秋 心向祖国 ——记荔香学校小学部中秋国庆双节庆祝活动

2021.09.25

  月是中秋圆,情是荔香浓。一年一度的中秋佳节如约而至,为了让学生了解传统节日的文化内涵,感受中华民族的优良传统,荔香学校小学部开展了一系列丰富多彩的庆祝活动。
 

 

  

  一年级
  小小手儿画中秋 大大祝福溢满扇
  ——记一年级中秋茶话会
  9月17日下午,伴着秋雨的步子,一年级的小可爱们手拿美味的月饼和水果,兴奋地走进教室,与中秋佳节撞个满怀。
  一、听故事、知中秋
  孩子们首先观看了“嫦娥奔月”“玉兔捣药”“吴刚伐桂”的小故事,这些故事生动有趣的画面不仅吸引了孩子们的眼球,也让大家了解了“欢度中秋庆团圆”的含义。
  二、吃月饼、赏中秋
  腹有诗书气自华,了解了中秋佳节的小知识,再吃月饼,就显得意义非凡了,每个小组的孩子们纷纷给同伴献出自己的美味,在分享中品味中秋味,在欣赏沙画中体会中秋情。
  三、作扇画、画中秋
  品尝了美味,欣赏了美月,孩子们也早已跃跃欲试,都想把自己心中的祝福送到画里去。
  这个时候孩子们每人手中都拿到了一幅空白的扇子,一扇在手,小可爱们个个小脸洋溢着兴奋的表情,似乎早已胸有成竹,都迫不及待地开始动笔了。有的作嫦娥奔月画,有的作机器人赏月画,还有的作玉兔品月画,总之画的内容丰富多彩,精彩纷呈。
  小小手儿画中秋,大大祝福溢满扇。童真的画就是最精美的祝福,孩子们在活动的尾声都兴致勃勃地举着自己的的画扇,一起送出最诚挚的祝福:中秋节快乐!
 
 

 

  

  二年级
  “欢度中秋节,彩泥做月饼”,二年级的孩子们将饱满的情感汇聚在了手中的彩泥月饼上。活动一开始,老师们给学生讲述了中秋节的来历和“月食”现象,学生们通过活动了解了中秋节的风俗。活动中,老师PPT讲解如何做彩泥月饼,观看具体步骤之后,同学们开始做属于自己的中秋彩泥月饼。经过一个小时的时间,在老师的指导下,每个同学都做好了属于自己的彩泥月饼,学生们也由此体会到了节日的快乐与制作的乐趣。
 
 
 
  三年级
  三年级的活动真是丰富多彩呀!他们以各班为单位,在班级里进行着中秋汇演,场面热烈,各班井然有序,师生情绪高涨。
  节目早在一个星期前就已排好,选拔的小主持人也是有模有样。其中三1班的宣传板报炫目夺人,三2班还穿插着你画我猜、猜灯谜互换礼物等小游戏,而三6班更有节目《狼来了》展演,高朋满座,换得满堂彩。年轻的活力尽在三年级的孩子们脸上彰显,三5班的花式篮球小王子引爆全场,但三4班的女子跆拳道表演也是巾帼不让须眉呢。孩子们都说:“有吃又有喝,真想每天都是中秋节啊!”
  中秋佳节月团圆,良辰美景月饼香;桂花香气飘四方,嫦娥撒福照万年;名师领航向无前,荔香学子笑开颜。

 

  

  四年级
  四年级开展了以“最是中秋月圆时”为主题的中秋活动。先是同学一起手工灯笼,瞧,大家分工合作,特别有默契,每个孩子脸上洋溢着笑容。接着是孩子们最期待的月饼和美食分享,孩子们积极分享,尤其是有些平时不怎么说话的孩子,都热情主动和同学分享,让人意外又感动。在欢笑声,大家度过了一个愉快的下午。
  这次活动给孩子们不一样的文化感受,进一步激发了孩子们学习中华优秀传统文化的热情,增强孩子们民族自尊心、自信心、自豪感。
 
 
 

 

  

  五年级
  秋风送爽,丹桂飘香,送走了炎炎酷夏,我们又迎来了一年一度的中秋佳节,节日是我们民族文化传承的重要载体,时值中秋节的来临,五年级组织了精彩的庆祝活动,了解中秋节的来历和各地不同的庆祝习俗,感受现代中秋节所特有的艺术性,如制作花灯、写中秋贺卡、猜灯谜等。不仅让孩子们亲身体验了中秋文化的独特魅力,更让孩子们学会了关爱、分享和文明。
 
 
 

 

  

  六年级
  六年级的孩子们今年挑战DIY手绘拼装灯笼,他们先根据自己的喜好挑选了不同形状的灯笼,有月牙形、梅花形、宫灯形等。孩子们仔细地拼装好灯笼的结构后,开始利用水粉颜料手绘灯笼的图案。心灵手巧的他们有的画菊香满溢,有的画玉兔追彩云,有的画金鹤高飞,有的画锦鲤戏荷叶。每个孩子都享受其中,匠心独运。最后的点睛之笔——明亮的小灯线真让教室里的中秋氛围感十足呢!
 
 
 

 

  

  中秋的月儿圆,中秋的月饼甜,中秋的欢乐多……荔香学校的中秋节主题活动,不仅让孩子们了解了中国传统节日的许多习俗,更让他们获得了深刻的民族情感体验,相信每位荔香学子的心中都充盈着浓浓的民族自豪感!
 

 

  

  文稿:李聪聪
  图片:荔香小学部教师
  审核:陈远鹏
  美编:王俊丽