学校新闻

下一圈,就是胜利!

2021.09.24

  (一)
  “一圈,两圈,三圈,四圈……”
  每天下午放学后,黄雪凡都在学校田径场上重复着她的训练。要跑到多少圈才能停下来呢,我问她。眼前这个笑容清澈的小女孩告诉我——每次慢跑至少是十圈。
  她,是来自我校八(6)班的黄雪凡,也是荔香学校田径队队员黄雪凡,更是即将代表南山区参加第十届深圳市运动会的长跑运动员黄雪凡。
  深圳市运动会每四年才举办一次,是代表全市青少年最高竞技水平的运动会。而今年,黄雪凡将代表南山区,参加全市女子U14组(13—14岁)1500米的决赛。
  当了解到雪凡是上学期南山区市运会田径项目选拔赛初中组女子1500米的第一名后,我对看上去落落大方、温和有礼甚至有点恬静的她充满了好奇——一个如此优秀却似乎有点内敛的长跑运动员究竟是如何“养成”的呢?
  雪凡又回答了我好些问题,我心中那份好奇也就渐渐有了答案。
  去年,在我校的秋季运动会上,刚上初一的雪凡用她在田径场上的飞奔,一举拿下女子400米和800米比赛的冠军。她的双料夺魁很快为她打开校田径队的大门,也从此开始了她每日放学后的“跑圈”训练。
  每天放学后,黄雪凡都会和她的队友们一起,在学校的田径场上,热身,500米,750米,十圈……原来,十圈还只是其中的一小部分。后来,她的主指导黎志承老师、主教练吴上康老师告诉我,她每天的训练时长一般保持在一个半到两个小时。每天吗?身体不舒服的时候也是这个训练量吗?我听了有些心疼。可雪凡用她的轻轻一笑很自然地告诉我:“是的,每天放学后,身体不舒服(的时候)就可以跑慢一点。”那下雨或者场地受限会不会就能歇一歇?雪凡简直不假思索地告诉我解决办法:“可以在风雨操场上训练别的呀!”接着,雪凡随意就说了几个类似仰卧起坐、两头起、蛙跳、腹背肌训练等项目。这些训练,伴随着夕阳、月色、星星乃至风雨,伴随着教练老师严格又耐心的谆谆教诲以及她与队员们的汗水、欢笑,充盈着她每日放学后的时光。从加入田径队的时候开始,直到我采访她的那一刻,日复一日,没有一次“例外”。
  原来,一个优秀的运动员是这样养成的。运动带给了她活力与朝气,坚持不懈的训练让她更加自信与稳重,可她身上那份难得的气质又是从何而来呢?
  跟雪凡说再见后,我看了她在采访前手写的自我简介:“舞蹈与田径都是我的特长,且今年我的舞蹈已经以‘优’考过十二级。古筝、武术、舞蹈和田径都是我的兴趣爱好。这些爱好,使我的生活变得充实,成为了生活中不可缺少的一部分。”
  这样一来,那张笑意盈盈的脸上既阳光又温和的气质得到了最好的说明。过去,刻板印象常让人们简单粗暴地将体育特长生与“四肢发达”的标签联系在一起,但谁说体育特长生的成长就缺失丰富的审美,就没有别样的精彩呢?或许,体育特训的艰苦与忍耐,才更能磨炼人的意志,也更能激发对生活的热爱。我的脑海中,似乎浮现出她在田径场上、在古筝前、在舞蹈室中的翩然身影。
  原来,她一圈又一圈的坚持,取得的是人生中那么多个赛道的胜利!
  真是个优秀的孩子,我正感慨着,同办公室一个认识她的老师走来告诉我:“刚刚那个学生,黄雪凡,初一的时候是班上的英语课代表呢!”
  我再次感慨,青春竟可以有如此美丽多彩又积极向上的打开方式。祝我校可爱又优秀的小雪凡,在即将到来的市运会上,继续逐梦精彩,征服青春路上的又一段崭新赛道吧!
 

 

  

  (二)
  即将举办的市运会,还将展现一位“荔香籍”优秀长跑运动员的风采——他是我校2021届九(5)班的毕业生林建吉同学。
  去年,小雪凡加入我校田径队时,林建吉已经是初三的毕业班学长了。彼时的建吉,作为我校田径队的运动员代表,刚刚在南山区第三十一届中小学生田径锦标赛男子初中组3000米的比赛中拿下第一名的好成绩。
  几个月后,林建吉与荔香田径队的师妹黄雪凡和其他队友,一同参加了南山区市运会田径项目选拔赛。教练吴上康老师为他的队员们拍照留影,见证与记录属于荔香田径队的传承与骄傲。最后,建吉在1500米选拔赛中以第三名获得市赛资格,也将奔赴市运会长跑赛场。
  大赛在即,已经毕业的建吉也向母校寄出一封报喜的“家书”,来纪念与感恩他在荔香启程的飞驰人生:
  我是上届九年级五班的林建吉。与体育长跑的机缘,是在初二运动会的时候,因在本校夺得冠军而进入田径队,为区运会做准备。那时候真的很累,基础不行,再加上每次训练后的肌肉酸痛,让那时候一直没出成绩的我想过放弃。但看到别的同学挺了下来,我也不能放弃,最终在区运会中夺得了3000米第一的好成绩。这离不开田径教练和班主任的支持,是他们让我一次次再爬了起来,也感谢学校能给我这次机会让我发现自己的长处。我特长可能就是长跑,让我在操场上飞奔。我平时也喜欢跑跑步,看一些自己喜欢的书。这次有幸去市运赛,希望自己再夺佳绩。
  东京奥运会上,苏炳添的比赛解说中,一句“功不唐捐,玉汝于成”成为经典。我想,用于需要经过无数次训练和坚持才会见成效的长跑比赛,这句经典似乎更为贴切。在一圈又一圈的坚持中踔厉奋发的黄雪凡和林建吉,将带着荔香田径队“玉汝于成”的精神,实现他们赛场上的“功不唐捐”。也衷心希望更多的逐梦少年,能在他们的芳华岁月里,不负热爱,未来可期!
 
 
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

  

  文稿:余井瀛
  图片:吴上康 谭爽
  审核:李慧强
  美编:王俊丽